Условия питания обучающихся

Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением  требований товарного соседства.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

В ДОУ разработаны технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. Осуществляется систематический медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.

В детском саду организовано 4-х разовое питание в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным руководителем ДОУ. С меню родители могут ознакомиться ежедневно.

Старшая медицинская сестра контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, в группах.

Выдача готовой продукции разрешается только после проведения приемного контроля бракеражной комиссии в составе заведующего, старшей медицинской сестры, кладовщика.

В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

 

Основные принципы организации питания в ДОУ:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

График выдачи питания

Возрастная группа

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ясельная группа

8 час. 00 мин.

10 час.00 мин.

12 час. 00 мин.

15 час. 45 мин.

Младшая группа

8 час. 10 мин.

10 час.00 мин.

12 час. 10 мин.

15 час. 45 мин.

Средняя группа

8 час. 20 мин.

10 час.00 мин.

12 час. 15 мин.

15 час. 50 мин.

Старшая группа

8 час. 25 мин.

10 час.00 мин.

12 час. 20 мин.

15 час. 50 мин.

Подготовительная группа

8 час. 30 мин.

10 час.00 мин.

12 час. 25 мин.

15 час. 50 мин.

Примерное десятидневное меню для детей от 1 года до 3 лет в МДОУ "Детский сад № 4 р.п. Семибратово"

Примерное десятидневное меню для детей от 3 лет до 7 лет в МДОУ "Детский сад № 4 р.п. Семибратово"

   

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо Масса порций
от 1 года до 3 лет от 3 лет до 7 лет
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) 130-150 150-200
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 30-40 50-60
Первое блюдо 150-180 180-200
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50-60 70-80
Гарнир 110-120 130-150
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 150-180 180-200
Фрукты 95 100
   

Суммарные объемы блюд по приёмам пищи (в граммах – не менее)

Показатели от 1 года до 3 лет от 3 лет до 7 лет
Завтрак 350 400
Второй завтрак 100 100
Обед 450 600
Полдник 200 250

 

 

Страница обновлена 16.02.2022